Главная

2 удара ниже пояса для мира каратэ

2 удара ниже пояса для мира каратэ
2 удара ниже пояса для мира каратэ
Каратисты всего мира с гордостью примеряют к любимому единоборству слово "олимпийское", но после недавних новостей может оказаться, что этот эпитет будет применим к каратэ лишь на одну Олимпиаду. Шансы на включение в программу Игр в Париже 2024 изначально расценивались как невысокие, а теперь есть основания утвердиться в мысли: после Токио 2020 каратэ не будет олимпийским. 
Дело в том, что в начале сентября в Мадриде состоялось заседание Международного паралимпийского комитета (IPC), на котором были утверждены виды спорта для включения в программу Паралимпиады в Париже в 2024 году. Каратэ и еще четыре дисциплины (футбол, парусный спорт, гольф и спортивные танцы) не прошли даже предварительный отбор. Опыт прошлых лет показывает, что непопадание в программу Паралимпиады не сулило шансов на попадание в программу Олимпиады... 
Но даже эта плохая новость померкла на фоне шокирующих известий из Хорватии. До недавнего времени занимавший пост генерального секретаря Европейской федерации каратэ (EKF) и президента Федерации каратэ Хорватии, член исполнительного комитета WKF Степан Целан осужден по обвинениям в педофилии. Как сообщают хорватские СМИ и источники, знакомые с ситуацией, с 2003 по 2015 годы Целан предпринимал различные действия сексуального характера в отношении девочек 11-17 лет.
Отметим, что на сайтах WKF и EKF продолжается "чистка" - убираются или редактируются положительные упоминания Степана Целана. Но как бы пресс-службы Всемирной и Европейской федераций каратэ ни старались, 2 болезненных удара по имиджу каратэ все-таки нанесены.
 
В ближайшее время мы постараемся получить по данному поводу комментарии президента WKF Антонио Эспиноса.
 
空手Gorlovka - Karate Gorlovka будет следить за развитием событий.